CALLAO: PROMUEVEN CONSUMO DE «PESCADO AZUL» POR SEMANA SANTA

Martes 22 de Marzo de 2016.- El Ministerio de la Producción, a través del programa «A comer pescado», organizó una suculenta charla nutricional y gastronómica titulada «La Receta Santa» con la finalidad de promover el consumo de «Pescados Azules» en el primer puerto a vísperas del Viernes Santo.

Inicialmente, se dio un pequeño taller de charla nutricional y consejos prácticos para fomentar el uso responsable de productos marinos durante su preparación.

«Se consideran pescados azules a la Caballa, Bonito, Jurel y Lisa. Hay que recordar que estos insumos, una vez extraído del refrigerador, se debe consumir todo, pues la temperatura ambiente activa su descomposición. Por otro lado, no se debe usar tabla de madera para picar el pescado sino más bien tablas de plástico», sostuvo la nutricionista en representación del programa «A Comer Pescado».

Posteriormente, los cheffs peruanos Flavio Solórzano y Roger Arakaki acompañaron a la Cheff y profesora de gastronomía tailandesa Chani Wongboonsi a preparar un delicioso «Jurel a la plancha con Hierba Buena» que se puede acompañar con rodajas de limón y salsa picante.

«Primer debemos cortar el pescado por la barriga y hacer cortes en sus laterales. Luego condimentar su interior con sal. Macerar el tallo con un mortero. Luego colocar los tallos en el interior del pescado ya condimentado con sal. Poner a fuego lento en una sartén teflón y dorar cuidadosamente el jurel», narró para la población chalaca, Chani Wongboonsi.

Finalmente la charla nutricional y gastronómica titulada «La Receta Santa» entregó varios recetarios al pueblo chalaco. Además, se entregó algunos souvenirs a los asistentes con mayor participación en el interactivo evento.

Cabe recordar que, «La Receta Santa» se realizó en la Sección de Pescados del Mercado Minka.