Martes 08 de Setiembre de 2015.- Joaquín Cruz, presidente del Comité de Pescadores Artesanales del sector Consumo Humano Directo de la Región Áncash, denunció que el 80 por ciento de la extracción de anchoveta de las naves foráneas se destina a la producción de harina de pescado ilegal en la ciudad de Chimbote.
“Hay más de un centenar de embarcaciones de Ilo, Paita y Lambayeque pescando en Chimbote. Están depredando la anchoveta, pero no solo eso, sino también su pesca se está destinando a la producción de harina negra, confabulándose con malos empresarios pesqueros evasores de impuestos”, protestó Cruz Navarro para un medio de circulación nacional.
Además, exigió la intervención de las autoridades del sector, de lo contrario anunció que se tomarán medidas radicales en las ciudades de Chimbote, Coishco y Samanco (Áncash).
“En Chimbote hay 105 naves de menor escala que salen a la pesca de anchoveta, pero existen más de 100 vikingas que operan en nuestro mar y hacen pesca negra», aseguró el Presidente del Comité de Pescadores Artesanales del sector Consumo Humano Directo de la Región Áncash, Joaquín Cruz.
Finalmente, cuestionó la falta de fiscalización por parte de las autoridades y que el Consejo Regional de Pesca en Áncash no active, este sistema, desde hace más de dos años.