VICEMINISTRO DE SALUD ACLARA QUE NO SE DEBERÍA CONSUMIR CARNE PROCESADA TODOS LOS DÍAS

Miércoles 28 de Octubre de 2015.- Tras un estudio realizado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) donde revela que el consumo de carne aumenta el riesgo de Cáncer, el viceministro de Salud, Percy Minaya, aclaró, que sólo es dañino para la salud cuando hay exceso de consumo de carnes, sobre todo en su forma procesada, como los embutidos.

Minaya afirmó estas declaraciones junto a los representantes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), donde explicó que la carne procesada -salchicha, embutidos, hamburguesas, hot dog, etc- no solo puede provocar cáncer sino otras enfermedades no transmisibles, debido a su alto contenido de grasas.

«Estamos hablando de diabetes, hipertensión, sobrepeso y obesidad», dijo Percy Minaya, Viceministro de Salud.

El funcionario aseguró que el cáncer no se genera por el simple hecho de comer carne, sino por la frecuencia con la que se come, la cantidad, el tiempo (años) de consumo y la forma de preparación.

«Lo mejor es consumir dos veces por semana», remarcó Minaya al tiempo de solicitar a los padres de familia que eviten restringir este producto a sus hijos, dado que la carne es una fuente importante de proteínas, hierro y nutrientes esenciales.

También dijo que mientras se reduzca el consumo de carne procesada en la dieta, disminuirá también el riesgo de cáncer. «No estamos diciendo no consuman, sino que hay que reducir las cantidades y la frecuencia», aclaró Percy Minaya, Viceministro de Salud.

Recordó que cada año se diagnostican en el país alrededor de 2,500 casos de cáncer asociados al estómago, colon o recto.

Por su parte, Raúl Gonzales, representante de OPS en Perú, señaló que hace tiempo se sabe que no debe consumirse carne en grandes cantidades. «El estudio (de la OMS) nos confirma algo que sabíamos», expresó Gonzales.

«La alimentación saludable debe ser variada, rica en verduras y frutas y donde el origen de las calorías se basen más en los carbohidratos y mucho menos en las proteínas o las grasas, y donde el consumo de carne sea limitado», finalizó en la conferencia de prensa, Raúl Gonzáles, representante de la Organización Panamericana de la Salud.