Miércoles 23 de Marzo de 2016.- La Municipalidad de La Victoria, en la coordinación con la Gerencia de Fiscalización y Control, Policía Municipal, la Dirección General de Supervisión y Fiscalización Pesquera y la PNP; realizaron un operativo de control de calidad de productos y condiciones de salubridad en el terminal pesquero ubicado en la cdra. 3 de av. San pablo.
Durante la intervención se decomisó 180 kilos de conchas negras, 150 de camarón de río, y 130 de pulpo bebé. Estos productos están en periodo de veda, que quiere decir, que las especies están prohibidas en ser cazadas durante un lapso de tiempo. Asimismo, se decomisó productos en mal estado.
Henry Guzmán Delgado, jefe de Operaciones de Fiscalización de la Municipalidad de La Victoria, refirió que la veda de estas especies se extiende hasta el 31 de marzo del 2016.
Dicha irregularidad fue detectada en 3 puestos a quienes se les multó con el 10% de la UIT que asciende a s/.395.00. Nuevos soles, Los productos marinos fueron entregados a los comedores populares del distrito.
Asimismo, Guzmán Delgado, informó que estos operativos de fiscalización se realizan en forma permanente durante todo el año, pero se intensifican con mayor incidencia en estas fechas, para así evitar la extracción y comercialización de estos productos marinos.
Recomendaciones:
“Un pescado fresco presenta ojos brillosos y transparentes, las agallas son de color rojo intenso, piel brillosa, carne lozana, además de un olor tolerable al olfato”, refirió Henry Guzmán, jefe de Operaciones de Fiscalización de la Municipalidad de La Victoria.
También se debe evitar el consumo de especies marinas que tengan superficie opaca, escamas desprendidas, agallas rosadas, grises o de color verdoso, además de un fuerte olor y ojos opacos.